Kräuterrezepte aus dem Allgäu
Unser selbstgemachtes Wildkräuter-Pesto für daheim
In unserem Kräuterhotel Sonnenklause im Allgäu sorgen wir mit frischen Kräutern für die richtige „Würze“ in Ihrem Urlaub in Sonthofen, aber auch für Ihr Zuhause. Gerne verwöhnen wir Sie mit den vielseitigen Wirkungsweisen von Kräutern und schmackhaften Kräuterrezepten wie unserem Wildkräuter-Pesto. Das schmeckt und tut richtig gut!
Warum sind Kräuter so gesund?
Sie schützen unsere Zellen, haben eine heilende Wirkung und wirken sogar Keimen und Bakterien entgegen. Die im Wildkräuter-Pesto enthaltenen Brennnessel gilt als entzündungshemmend, die Pimpernelle hilft beispielsweise gegen Müdigkeit und der Spitzwegerich stimuliert das Immunsystem.
Wie wichtig sind Kräuter?
In unserem Kräuterhotel im Allgäu haben Kräuter natürlich einen hohen Stellenwert. Sie beeinflussen nicht nur den Geschmack unserer heimischen Kreationen und machen sie besonders bekömmlich, sie stärken Körper und somit auch Geist und Seele.
Welche Kräuter sind gut für den Körper?
Auf jeden Fall alle die Sie in unserem schmackhaften Sonnenklause Wildkräuter-Pesto finden. Ein echter Allrounder ist auch die Pfefferminze dank ihres ätherischen Öls. Ein Tee aus frischen Minzblättern wirkt wahre Wunder.
Was wir als Kräuterhotel in Sonthofen auf jeden Fall anraten, ist sich einen guten Vorrat an Kräutern für den Hausgebrauch anzulegen. Die meisten Kräuter lassen sich hervorragend in getrockneter Form in verschiedensten Kräuterrezepten verwenden.
Unser Wildkräuter-Pesto Rezept
Man nehme:
Brennnesselblätter 35g
Dost 8g
Schafgarbe 2g
Spitzwegerich 25g
Bärlauch/Knoblauch 9g
Giersch 45g
Löwenzahn 20g
Beifuß 5g
Pimpernelle 4g
Bärwurz 5g
Geröstete Nüsse (Mandeln, Wallnüsse oder Pinienkerne): 65g
Alter Bergkäse 1- 1,5 Jahre 500g
Wildkräuter-Öl 250 – 300 ml
Salz 12g
Pfeffer 1g
2 Knoblauchzehen
Zubereitung:
Frische, junge Kräuterblätter sammeln, im Mixer mit Gewürzen, Knoblauch und etwas Öl mixen.
Anschließend mit dem restlichen Öl, geriebenem Käse und gehackten Nüssen mischen und in Gläser abfüllen. Kühl und dunkel lagern!
Unser Tipp: Geöffnetes Glas nach der Portionsentnahme sehr sauber halten und das Pesto mit Kräuteröl luftdicht abdecken!